Старость - в радость

Ирина Мещерякова -Колгатина
Я не люблю большой толпы

И ненавижу суеты,

Мне хочется согреть теплом

И рассказать, как мы живём…

Есть престарелые дома,

В них холодней всегда зима,

А лето радость не приносит,

Там моросит дождями осень…

Весна лишь души огорчает

И путь свой, с болью доживая,

Средь стен чужих, в чужой кроватке,

Как чай без сахара не сладкий…

Жила бабулька, не ворчала,

Свой день с улыбкою встречала,

Считали глупая она,

Она, прощая всех, жила…

Хоть родилась в другом столетье,

Не доедала в лихолетье,

Здоровье отняла война,

Судьба детей ей не дала…

Тревожны были порой ночи,

А ей хотелось к морю - в Сочи,

Но рядом только доктора,

Она, как перст, совсем одна…

Лишь по несчастью старики,

На теплоту хоть не скупы

В унынье век свой доживали,

От равнодушья умирали…

Опять всю ночку не спала,

Такая жизнь, кому нужна?

Болит спина, радикулит,

И в голове с утра шумит…

Давно она не наряжалась,

С трудом умылась, причесалась,

В халате чистом, Слава Богу,

И вспомнив юности дорогу,

Смахнув слезу, кивает деду,

Вновь начинает с ним беседу…

Он улыбается в ответ,

Как жаль, что это лишь портрет…

С укором смотрит медсестра,

Бабулька шепчет: «Мне пора,

Пять лет прошло, устал он ждать

И письма нежные писать»…

Сестра, потупив взор, молчит,

За что она ее корит?

Альбом бабулечка достала

И на глазах моложе стала:

«Я родилась седьмой в семье,

Была я даже на войне,

Окопы рыла и стреляла,

Не раз я раненных спасала,

Сама раненье получила,

Я помню всё, я не забыла…

Хоть это было так давно,

Спалили немцы всё село,

А я осталась и живу,

Но в полночь к Пашеньке уйду…

Он обещал, придет сегодня,

Ты мне немножко подсоби,

Вот шарфик, платьице в горошек,

А это ордена, смотри…

Есть за Берлин, за Кёнигсберг,

За Прагу, за Москву, Варшаву»

Несла бабулька полный бред

И медсестра была не рада…

Но всё же, где-то брешь пробила,

Бабулька улыбнулась мило,

Дедульку за руку взяла,

Так и с улыбкой в свет ушла…

А медсестра молилась Богу,

Увидев светлую дорогу,

Ступила и вперёд пошла,

Ведь наша жизнь так коротка…

Не зарекайтесь от сумы,

От дней холодных и тюрьмы,

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ – как тюрьма,

Любовь - она везде нужна…

Там где бросают малышей,

Детдом порой, тюрьмы страшней,

Когда бездушные сердца

И нету мамы и отца…

А старики, такие ж дети,

Они пожили пусть на свете,

Внимание, людей участье,

Им принесёт, тепло и счастье…

Если другим тепло дарить,

Мы мир сумеем изменить,

Встречая каждый день рассвет,

Учусь ДАРИТЬ я людям – СВЕТ!!!