три стишка

Алексей Ивантер
Машины идут грузовые, туман разгоняя и чад.
А рядом цветы полевые, ручьи луговые журчат.
Заводы дымят вековые, пылает котельный мазут.
А рядом цветы полевые под самые стены ползут.
Резервы идут трудовые на пьянку, на отдых и труд,
И только цветы полевые без всякого смысла живут.
Топтали их мир верховые, пахали их, рвали и жгли,
Но снова цветы полевые встают из-под чёрной земли.
Из мелкого сора земного, из солнца, любви и воды
Они поднимаются снова у каждой, считай, борозды.
Стоят их полки луговые заслоном у всех рубежей,
Летят их платки пуховые над лесом из пик и ежей.
С боями пройдя огородом, форсируя жидкую грязь,
Я чувствую с этим народом какую-то кровную связь.
***
В краю коров и коз комолых,
В краю камней
Восстал чабрец и ропщут смолы,
Пасут коней.
Народ на пристани судачит,
Кой хрен живёт,
Где рыжий снайпер на госдаче
Боржоми пьёт.
Среди татарских сыроварен,
Где зной к утру,
Мне этот год судьбой подарен -
Даёт - беру.
Скалу и катер на дозоре,
И жар лучей.
А Крым ворочается в море -
Ни наш, ни чей.
***
Мотив затянешь односложный, когда поймёшь простую вещь:
судьба ползёт, как клещ таёжный и в горб впивается, как клещ.
Как покосилась и осела её кривая городьба!
...но клещ отвалится от тела, напившись крови, как судьба. Она ж, вцепившись хваткой мертвой, среди прорех, среди прорух,
не в первый раз, а в раз четвёртый сосёт не кровь уже, а дух.
Лишь, отойдя от лихоманки, ещё в волшебном полусне,
душа всё тянется к обманке, к наживке, к ласковой блесне. Но, сколь живу, столь крепну в вере, что если ты матёр и сер,
то и живи - в своей - пещере, поодаль от других пещер.