Барская помолвка

Вадим Марс
Редким светом льется с неба,
Огибая тучи солнце.
Заметает снегом белым,
Дома круглые оконца.

Синий иней на ветвях,
Блещет как алмаза грани.
В позолоченных санях,
На помолвку едет барин.

Льет шут мед в  бокалы знати,
Кружит дама в красном платье,
Желт тут лен в прекрасном саде.
Где с невестой в узком круге,
Судят жениха подруги.

Сплетни, слухи, козни, страсти.
Каждый, кто во что горазд.
Весел праздник, шумен праздник,
Танцы как в последний раз.

Бал в разгаре, гости пьяны.
Камергер, что из дворян был,
Вылил махом пол бокала,
Он на барскую шинель.

Барин зол стал не на шутку,
И не медля ни минуты,
Доедая с чаши фрукты,
Громко выкрикнул - "дуэль!"

Камергер слыл круглым франтом.
Выгладив свое пальто,
Взяв с собою секунданта,
Сел в шикарное ландо.

Шаг за шагом, сдали нервы.
Пуля - дура, в молоко.
Барин был сегодня первый,
Жаль, что метил - высоко.

Будто гром раздался выстрел,
Камергер спустил курок,
Аккуратно, быстро, чисто,
По-другому и не мог.

Взял невесту камергер,
На коня сев - ускакал.
Вечер тускл был, вечер сер,
Мчался дуэлянт в закат.