Эду Побужанскому

Александр Лебедев Старший
Я город свой не узнаЮ,
а скоро не узнАю вовсе:
весь год в нём колобродит осень
и отравляет кровь мою.

Чудит властительной чужак
и проверяет нас на гнилость.
И, как особенную милость,
порой даёт надеть пиджак.

Но только выйдешь без зонта,
немедленно,дождём и ветром,
начнёт меня гонять за фетром
- поймаешь шляпу, да не та...

Свою страну  не узнаю,
а скоро не узнаю вовсе.
И шепчет разум мне:"готовься
пасть пешкою в чужом бою".