Рильке. Я стать хочу, как те, что в полной тайне

Венера Думаева-Валиева
Я стать хочу, как те, что в полной тайне
и напряженьем мысли не морщиня лоб,
даруют в рифмах только прорастанье
из глубины душевного томленья, чтоб
с благоговением внимать молчанью.

Не выдавать себя одно лишь средство:
куётся цельность в одиночестве самим,
кто, окопавшись, не предаст усердства.
Лишь если, как от стрел небесных, перед ним
ползя толпа вопит, он, вырвав сердце,
как дароносицей благословляет им.

29.12.1897
Berlin-Wilmersdorf


Ich moechte werden wie die ganz Geheimen
 
Ich moechte werden wie die ganz Geheimen:
Nicht auf der Stirne die Gedanken denken,
nur eine Sehnsucht reichen in den Reimen,
mit allen Blicken nur ein leises Keimen,
mit meinem Schweigen nur in Schauern schenken.

Nicht mehr verraten und mich ganz verschanzen
und einsam bleiben; denn so tun die Ganzen:
Erst wenn, wie hingefaellt von lichten Lanzen,
die laute Menge tief in Knieen glitt,
dann heben  sie die Herzen wie Monstranzen
aus  ihrer Brust und segnen sie damit.