Ты соберёшь

Игумен Паисий Савосин
                ...но зиждительный луч, исходящий также от нас,
                возвращается к нам по своим большим акведукам.
                Р.М. Рильке, Из круга Сонетов к Орфею V.

                ...Рвётся, звеня,
                бесшумной паузой среди дня...
                Р.М. Рильке, Из круга Сонетов к Орфею VI.


И пока ты во мне звучишь,
Высоты неподвижной лето,
Перекрёстком всех рек, просветом
И сгущением крон, приметой
Разнотравья лугов (о, лепет
Ветряной мимо строк, мимо клеток!) –
Будет голос безоблачно чист
Той повсюду неспешной жизни,
Как неспешны улитки, слизни
И растущий побег... Твой признак,
Тишина! – ты, слезами брызнув,
Словно лёгкою укоризной
Потемняешь серебряной щит
Отражённой страны озёрной,
Где с руки изумлённых кормит
Рыб и птиц горизонт просторный,
Где чешуйчатым швом узорным
И тропою вьюнковой сорной
В контражур соберёшь лучи...

Июль 2017.