Отец Истории

Руби Штейн
Известно, злокозненный грек Геродот*...
Коварным был сам... и безнравственным...
Высших не брал устремлений в расчёт,
Но подлость, корысть подмечал, в свой черёд —
Во всех проявлениях гадких и явственных...

Умел общепринятых норм нарушения
С лёгкостью так истолковывать гибко...
Не вызывали те в нём возмущения,
Ни капельки даже недоумения...
На всё — снисхожденья улыбка...

Мог, с удовольствием он нескрываемым, 
Описывать факты предательства...
Как чуждому греки поддались влиянию,
Сторону персов избрав... и так далее...
— Тому без числа приводя доказательства...

Как греки надуть попытались потомство,
Насыпав для виду надгробий курганы...
От битв уклоняясь с завидным упорством,
Как прытью неслыханной, даже проворством —
С лихвой преуспели по части обмана...

А как удались Геродоту картины
Ни с чем не сравнимой корысти у греков?
Бесчестных поступков дрянной паутиной
Опутаны были все напрочь эллины —
Подмечено им потрясающе метко!...

С не меньшим, а с большим причём удовольствием... 
Историк описывал к власти стремления,
Когда сочетаются хитрости с подлостью,
Принципы все попираются полностью —
Он со злорадством вкушал вдохновение...

Злобой отчаянной и вероломством
Тогда отличались мужчины и женщины...
С какою эпохой мне видится сходство?
Теряюсь, конечно... Но если серьёзно: 
Такого б историка — каждому времени!


_________________________________________________

*Геродот Галикарнасский (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк, по крылатому выражению Цицерона «отец истории» — автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов...