Баллада о рождённом в мае

Виктор Мельников 4
  "Семён, Семён, - твердила мать,
  Но был безмолвен он.
  - Смотри, не думай уезжать:
  Ведь трое нас, Семён!"

  - "И ты со мной, любовь моя, -
  Ей отвечал отец. -
  Там сытно. Тёплые края.
  Спокойно, наконец".

  - "Я не одна... Во мне - малыш,
  То мальчик, может быть..." -
  Семён смеялся: "Говоришь...
  Сумей ещё родить!"

  - "Туда дорога нелегка, -
  Так отвечала мать. -
  Да я не знаю языка,
  А скоро мне рожать!

  Пускай Молдавия твоя
  И примет нас, как мать, -
  Не сможет сын мой, как и я,
  Родной её назвать.

  Там, посреди чужих степей,
  Живёт чужой народ.
  Могила матери моей
  Травой здесь зарастёт...

  Нет! Пусть и будет голодней -
  Я с родиной своей
  Останусь до последних дней,
  До самых крайних дней!"

  И он ушёл... Ушёл один.
  Ну, Бог ему судья.
  А у неё родился сын -
  Прекрасный, как заря!

  Она крепилась, как могла:
  Ведь рядом с нею - сын!
  И так вот жизнь её вела
  До самых до седин.

  А если спрашивал малец -
  Тут нет его вины:
  - "Скажи мне, мама: где отец?"
  - "Погиб. После войны.

  Болели раны у него -
  Ведь то война была!"
  И не винила никого,
  Слёз горьких не лила.

  А мальчик, дожив до седин,
  Лишь в старости узнал:
  Его отец ушёл один,
  Сынка не увидал.

  Но сын отца никак не мог
  Винить иль упрекать.
  "Ну, что же - пусть рассудит Бог".
  Так думала и мать.

  Она надеждою жила
  С далёких тех времён.
  Звала, пока не умерла:
  "Семён... Приди, Семён!"