Корова

Виталий Касьян
Такая подмога
В деревне корова,
Кормилица дома
Спокойна и скромна.

Богатство и радость,
А что еще надо?
Её все холили,
Красотку хвалили.

И тёща буханку
Ей вечером в травку
Совала в подкормке,
Той милой коровке.

Как год, так телёнок,
Чудесный ребёнок,
Шесть штучек вскормила
И счастьем светила.

Скучала, бывало,
Когда отнимали,
Молочные вёдра
С лихвою по бёдра

По три наполняла;
За ласку расплата -
Молочные реки
Полезны всем детям.

Сметана и творог
Здоровью их в помощь.
А утром ей в поле
И с стадом на волю.

Пастух деревенский,
А он был не местный,
На луг по оврагам
Погнал сразу стадо.

А ямки не малы,
И ножку сломала,
Корова упала
И больше не встала.

Заплакала тёща,
Нет горя ей больше,
Лечила, кормила,
Напрасны все силы.

Коровушка плачет,
И слёзоньки катят,
Огромные слёзы,
Как жалко, о Боже.

Глядеть невозможно,
И все осторожно,
В машину погрузка,
Прощанье по-русски.

И катятся слёзы,
Вливаясь в коровьи,
Печально и грустно,
В хлеву стало пусто.

И только спросонок
Визжит поросёнок,
Он маленький очень
И пить сильно хочет.

Где белое пойло?
Где в стойле корова?
В тиши неприятно,
Соседку кто спрятал?

Так было недавно,
Вот новая рана,
Хлева все пустые,
А травы густые.