Летние грозы

Алексей Папонов
Летние ночные грозы...
Молнии. Гром. Зарницы.
Вылилось с неба все
Разом и потоп...
Не справляются
         водостоки.
Просто реки по асфальту.
А лил как! Стеной!
Ни черта не видно!
Минуты, раз, и все.
Полита земля обильно.
Больше месячной нормы.
А после, как дышется!
Озон! Кислород! Ого!
Только слышится
  В далеке раскат иной,
И как едут машины
     под окнами.
Помню как в детстве,
В августе, в лагере...
Ночью в палате страшилки
Рассказывает кто-то.
И в самый такой момент
Гром и рассказы, молнии.
И мы от страха
Стучит зубами под одеялами
А после...хохот того,
Кто рассказывал  страшное...
А мы ждём...
Чем история закончится.
А после во снах видим
Страшное и ...просыпаемся.
А ? Нет ничего? Приснилось!
Тфу ты! Надо же! ...
И под одеяло с носом....
А товарищи спят, лишь
Храпом трели выводит
Кто-то из ребят....
Повзрослели... В прошлом
летние ночи, пионерский
          отряд....
На ночь  истории и
Гром и молнии, ..,
Что, мои спят? Умаялись.
Августовских зарниц пора
Спать не мешает
        им до утра...
Каникулы, лета последние
                дни.
Лето! Тёплые ночи
    Города огни....
Что вам снится,
   дети мои?
Скоро, близится осень.
Намеки еле видны...
Может ещё...
 Бабье лето
Нас ждёт впереди?!
Не спится соседу...
Курит с домом рядом.
А после по лужам
Домой ...как заяц.
Вот хлопнула дверь
    В подъезде...
И шаги по лестнице.
Кто так поздно?
С работы?
 А может, со свидания?
Промокший входит
Старший сын, как курица.
Смешно! Взрослый уже,
А ...ребенок,большой,
И умница...
Ладно, пускай, разуется.
Переоденется и на кухню.
Напою чайком...
А он мне расскажет про
Ливень и море ручьем.
Ах, ты прекрасная
   молодость!
В наши годы дожди
         не страшны.
Не боимся что волосы
Покинут плешивые головы.
Нам достаточно седины.
Летние, ночные грозы.
Очистят от мусора улицы.
А утром ...пение птиц,
Солнечный луч
Как всегда разбудит.
Продолжая тревожить
Подрастающего поколения
                сон.