Бычок

Татьяна Богданова Аксенова
             Идёт бычок, качается,
             Вздыхает на ходу...
                А.Л. Барто

По доске над Пахрою идёт бычок
И качается та доска...
Держит мэра его смоляной бочок:
Перевес велик, только мэр - при чём?
Что вцепился-то он в бычка?..

Ослепляет его Золотой телец,
По колено ему Пахра...
Присосался, ишь, ты, висит, подлец -
Не игрец, не жнец, даже не пловец,
Отвалиться б ему пора!

На ходу вздыхает бычок, но идёт,
Балансируя над рекой:
"Ох, на кой же ты сдался мне, идиот?
Упаду сейчас, перевесишь вот,
Центр тяжести-то какой!"

Будто пьяный, качается, разлюли!
Центнер с боку - подольский мэр...
Рты разинули лодки и корабли!
Кто-то солью пальнул по команде: "пли!"
И попал, и в пучину вверг!..

А бычок с облегченьем вздохнул: "Пора
Равновесие удержать!"
Хохотала заливисто детвора,
Оторвавшись от граффити, а Пахра
Продолжала быстрей бежать!