Брату

Савва Григорьевич Мазин
Средь несбыточных планов, усердных стенаний
Ты вышел из боя победой ведомый
Сквозь гектары дурманов, силки начинаний
Ты вышел безропотно к милому дому.

Сквозь шторма и метели, гремя такелажем
Как фрегат бороздил ты моря наставлений,
На борту не держа за собой экипажа,
Ты бесстрашно боролся с приливами лени.

Ни тайфун, ни цунами, ни земное трясение,
Не расстроят тобою составленных планов,
Но не чуждо тебе человечье веселье,
И полёт в свете солнца крылатых орланов.

О, мой брат, ты умён, ты стал важным примером
Для меня ты дорогу открыл в институты,
Но теперь я считаю себя Гулливером,
В чьи конечности, намертво, врезались путы.

Ты был важной деталью в моём воспитании,
Стал учителем, другом, моим проводничим,
В каждой нашей игре, будто бы в состязании
Ты охотником был, я - загонщиком дичи.

Благодарность тебе я не выскажу прямо,
Потому, как поддержкой мы были друг-дружке,
Но не нравиться мне, как мы глупо, упрямо
Лет с пятнадцати головы держим на мушке.

В детстве это считалось нормальным, я знаю
Мы боролись, ругались, как дикие львята,
Но сейчас, в восемнадцать, с улыбкой признаю,
Что случись бы такое, вышло бы диковато.

Разногласия вечно меж нами встревают,
Может это причина, по которой я болен,
Но к судьбе обращаясь, я, часто бывает,
Говорю ей: "Спасибо, я братом доволен".

2015