А вокруг океан

Савва Григорьевич Мазин
Как же он мог так поступить?
Меня спасти, других убить.
Меня спасти, а остальных пустить на дно.
В лёгких вода, в душе песок,
Услышь мой хриплый голосок,
Оставь моей судьбы веретено.

Гремит гроза, трещит каркас,
Щиплет глаза, плывёт баркас,
Волна кипит, снасти летят,
Баркас кренит и тащит в Ад.
Я должен знать, спасенья нет?
Никто не может дать ответ.
Закрыв глаза, не вижу я
Во тьме ни неба, ни огня.

Среди камней лежит баркас,
Разрублен пополам каркас,
Ветер колышет парус поутру.
Плывут по небу облака,
На них смотрю и жду, пока,
Пока, когда-нибудь, я не умру.

Здесь бога нет, здесь есть лишь я,
Я сам преступник, сам судья,
Я сам хранитель, сам и вор,
Сам для себя точу топор.
Сквозь треск костра, в тиши ночной,
Я слышу голос твой – немой,
Ты мне твердишь, что жизнь одна,
«Нужно прожить её сполна».

Я здесь один, один в тиши,
В далёкой и морской глуши,
Между водой и твердью я стою.
Я забываю, кем я был,
Кому помог, кого любил,
Молю тебя: «Спаси душу мою!»

Во тьме, сквозь веки, блещет свет,
Это за мной, сомнений нет.
Края родные в толще сна
Накрыла поздняя весна.
Красивый вид деревьев крон
Прервал далёкий гулкий звон,
Там вдалеке, зарёй горя,­
Корабль бросил якоря.
 
Апрель 2013