Мы возвели...

Савва Григорьевич Мазин
Мы возвели жилые стены,
В надежде оградить родню
И жизнь свою от всякой скверны,
Срубить опасность на корню.
Мы спрятались в панельный улей,
Чтобы сталь вражьего меча
Вонзалась не в тела, а в воск
Рубинового кирпича.

Мы возвели законы быта,
Заставив исписать писца
Бумаги тонну, но забыта
Осталась деда береста.
И много лет княжьи валеты
Пируют на красном дворе.
Наложено глухое вето
На мысли о другом царе.

Мы возвели религий храмы,
Чистя коленями бетон,
То прославляли Кришну с Рамой,
То нами правил Фараон,
То Бог един, то пантеон,
То в атеизм подались люди,
То головы врагов своих
Стали желанны нам на блюде.

Быть может сам Иисус Христос,
Найдя слезу во влажном взгляде,
Поймёт, что вовсе не дорос
Быть праведником в этом Аде.
Поймёт, что это всё всерьёз,
И что за проповеди - смерть,
И что принять чужую правду
Не в силах эта круговерть.

Март 2015