5. Русь за железным занавесом

Василий Ловчиков
12
И не все везут нам к меду деготь,
Есть и те, кто рады посмотреть
И руками чистыми потрогать
То, что стало наши души греть.
Не забыть про фильм друзей немецких,
Что сумели миру показать,
Как Россию смог народ советский
От сохи до космоса поднять.
Нам вещали разные пророки,
Бросив взгляд на сонмище руин,
Долгие трудов и пота сроки,
Век до воскрешенья не один.

13
Да и те, с кем мы за мир сражались,
Нам не дали шанс передохнуть,
Сделав всё, чтоб мы вооружались,
Навязав «холодную войну».
Но мы всё же из руин поднялись,
Ширпотребу предпочли бетон,
И скорее возродить старались
Каждый город, каждый отчий дом.
Да! Воскресли из руин и пепла,
Вдовы не успели постареть!
Вопреки пророкам — Русь окрепла!
Было так, так есть и будет впредь!

14
Я в плену у мыслей торопливых,
Порт известной песней зазвучал,
В ней певец на Родину счастливых
Птиц из стран далёких возвращал...
А в порту пустеет, разгружаясь,
Теплоход. Спускается народ.
Вниз спешат и те, кто, возвращаясь,
На свиданье с Родиной идёт.
Мне близки подобные минуты
Позади и грёзы, и тоска.
Родина для сердца почему-то
В отдаленье сказочно близка.

15
Кажется, когда ты с нею рядом,
Что за счастье: то мороз, то грязь?
А вдали она белеет садом,
Что цветёт, к калитке прислонясь.
И пьянит необозримой нивой,
На ветру вскипающей волной,
Слух ласкает струйкой говорливой,
Что к ручью торопится весной.
И волнует образом берёзы,
Что до боли близкой белизной
Тешит взор и летом, и в морозы,
И щедра на сладкий сок весной.
Вот когда всё это оживает,
До всего уже рукой подать,
Ваше сердце сладко замирает,
Начинает трепетно стучать!..