На других ты не похожа

Зинаида Тодика
        Тебя вокруг все осуждали строго:
        Не ходишь в церковь,следуя канонам.
        Но своего ты почитаешь в сердце Бога
        И подчиняла жизнь Его законам.

        За все грехи тебя простит ли Боже,
        За то,что жить иначе не могла,
        За то,что на других ты не похожа
        И никогда похожей не была?

        На алтарях не била лбом поклоны
        И спину не сгибала отродясь,
        И в церкви золоченные иконы,
        Ты не лобзала,истово крестясь.

        В очередях за счастьем не стояла.
        Не помнила и не копила зла.
        Брала не глядя,что судьба давала.
        Минутой каждой счастлива была.

        Тебя беда и гнула,и ломала.
        Молва тебя винила без вины,
        А ты простые заговоры знала
        И избежала козней Сатаны.

        Насмешкой острой раненная метко,
        Ты хохотала,что бы не рыдать.
        Порою дом уютный,для тебя был клеткой
        И птицей вольною стремилась полетать.

        Шальной душе вселенной было мало.
        Спасала от удушья лишь любовь.
        В огне страстей её до тла сгорала,
        Из пепла вырастали крылья вновь.

        Душа,как парус наполняясь,по ветру летела.
        Ярким лучом бесстрашно прорезала тьму.
        От радости горела,ликовала,пела,
        Подвластная лишь Богу твоему.

        С тобою Ангел плакал безутешно,
        Когда встречалась с подлостью людей:
        Со злобой,чередой поступков грешных,
        Но ты прощала всех в душе своей.

        Не жаждала,не нажила ни серебра,ни злата.
        Твои глаза не застил зависти туман.
        И нет счетов с нулями,но ты сказочно богата,
        Бесценным даром,что тебе был Свыше дан.

        По жизни каждый сам,прозрев, найдет дорогу,
        Признав грехи свои ,законы Божьи соблюдая.
        Однажды в Храм придет,чтоб помолиться Богу,
        Просить спасения,пусть и молитв не зная.