На кинопробах

Аркадий Арье Дэн
Хозяйка галактического сада –
Такой могла бы стать твоя награда
За чувство долга, за безумный свет
Лица, за свежесть юных лет!

Но нет! Твоя гармония с изъяном:
Морщинка тонкая, сестра ночных туманов,
Сошла на душу, словно тайный знак.
И не согнать тебе её никак!..

Стояла у стены ты рядом с ролью –
Тобой Тарковский мог бы быть доволен! –
Сосредоточенно-страдающе-томна.
Как Холомоун в час Быка, темна.

Тобой гордился, если б не жалел.
Во мне твой тайный знак свечой алел,
И не давал жалеть тебя до слёз.

Я, как Бастинда в королевстве Оз,
У ног твоих беззлобно пошиплю,
И… ах, всё вздор! Ведь я всего лишь сплю!..