О колбасе

Лариса Стрельцова
 Мне говорят: вот ты опять - о грустном,
Сплошные слезы и минор сплошной,
Но, господа, я говорю о чувствах,
О нашей жизни, вовсе не смешной.

Мажора, это значит оптимизма,
Занять бы мне, но где? Ответа нет.
Я родом из Страны социализма,
Где было все, хоть в чем-то был запрет.

В чем? Колбасы несчастной пресловутой
Вам не хватало? Но зато теперь
Все наши люди сыты и обуты,
Для каждого открыта настежь дверь,

Но, извините, это все не даром -
Открыта лишь для тех, кто заплатил,
А если стал пенсионером старым
Или дожил хотя бы до седин,

Тебя уже вторым считают сортом,
А то и третьим. Брошен и забыт,
Какое там - помыслить о комфорте,
От пенсии до пенсии твой быт

Разнообразием большим не блещет,
Грызешь из суррогата колбасу,
А то бывает и того похлеще -
Ты одинок, как старый пень в лесу.

"Ау-ау!" Услышал бы хоть кто-то,
Ответил иль рукою помахал,
Но для чего ему твои заботы -
Прошел, как будто вовсе не слыхал.

Ах, колбаса! - как времени знаменье, 
Как будто без нее не обойтись,
Одолевает смутное сомненье:
А что сулит нам будущая жизнь?

Колбасами завалены витрины,
И прочего товара - хоть куда,
И ломятся прилавки магазинов,
И нет тогдашних очередей длинных...

Ну что? Теперь вы сыты, господа?
Забыли вы, что в той стране далекой,
Учившей и лечившей в прошлом вас,
Вы вместе с ней не были одиноки,
Хоть не было тогда таких "колбас".

Мы были детищем ее народа,
Ну а теперь, как видно, отреклись
И хвастаемся мнимою свободой,
И прославляем нынешнюю жизнь...

А колбасы у нас теперь  хватает,
Да  жаль, в ней вредных примесей полно.
Вот так и в нас - забвенье процветает,
Иного нам, как видно, не дано.