Осенний дождь

Александр Карнаухов
Осенний дождь вдруг начался внезапно:
Нависло небо мокрой простынёй.
Ударил гром и после его залпа,
С небес вода обрушилась стеной.

С цепи сорвался ветер босоногий,
И стал швыряться мокрою листвой.
Плясал и выл, как будто он убогий,
Взъерошив кроны буйной  головой.

Прохладный ливень поливал прохожих:
То разгонял, то в кучу собирал.
Прохожих разных, но в одном лишь схожих:
Дождь всех подряд зонтами накрывал.

Ну а потом, совсем остервенело,
Тяжёлым весом мокрых кулаков,
Стал колотить, но вовсе неумело,
По головам раскрывшихся зонтов.

Листву сносили бурные потоки,
Смывая в кучи бронзовых фигур.
И дальше, по обочинам дороги,
Сбивали у решёток сточных в гурт.

Объехав их, спеша и неуклюже,
Авто плевались грязью из под шин.
И от того, что вовсе был не нужен,
Дождь прекращать лить слёзы не спешил.