Возвращение Каспарова

Евгений Потемкин
В г.Сент-Луис (США) с 14 по 18 августа Grand Chess Tour 2017.

Состав: Г. Каспаров, Л. Аронян, Ф. Каруана, Х. Накамура, В. Ананд, С. Карякин, Я. Непомнящий, Л. Домингес, Д. Навара, Ле Куанг Льем.



Картины старых мастеров
Для вечных истин теплый кров
Сюжет известный и не новый
Для нас же образец готовый

И вот одна из них - в рубище
Ты вновь придешь на пепелище
Которое и сам громил
Но дом отечества все ж мил

Кирсан уж приготовил пир
Зубодробительный турнир
Что может быть турнира краше
Когда участвуют в нем наши

Непомнящего вы узнали?
Он там сидит как на вокзале
Задумался и просто ждет
Когда Каспаров подойдет

У стенки, прислонясь Карякин
Рука за пазухою, к драке
Мол атакует если Гарри
Он с фланга в лоб ему ударит

А Магнус за спиной, к портьере
Глазам своим уже не верит
Глядит от мудрости иль лени
Припал Каспаров на колени

Кирсан средь них ну как пружина
На то Кирсан и Илюмжинов
Степняк, хоть русский но калмык
Он выжидает, он привык

И вот начался первый тур
Для впечатлительных натур
Здесь перечислю (метод старый)
Все выдающиеся пары

Загадочные две фигуры
Виши Ананд и Накамура
Как ожидалося в рапиде
Сыграл Хикару в лучшем виде

Каспаров и Сергей Карякин
Сошлись как демоны во мраке
В азарте сильно разобрало
Так что пришлось открыть забрала

И глядя на игру Каспарова
Был восхищен как фланг он вспарывал
Соперник был готов к атаке
Итог -ничья в упорной драке

Жаль Магнуса не увидали
Исчез в Норвегии он в дали
Ну что ж. Он мира чемпион
Не стал мешать ребятам он

С японцем Гарри-ветеран
Смог избежать глубоких ран
Он отлежался у ручья
В итоге draw или ничья

С Каспаровым Ян засмущался
И даже больше защищался
Но Гарри видно подустал
Рванул, ошибся и пост сдал