О Софиевке

Анна Рычок
Во фрезовом бархате лилий,
Укрывшись в берёзовый щит,
Мой непревзойденный Вергилий
Мечтательным взором глядит.

Безмолвно поэмы слагает,
В бетон заключая слова,
И кажется, будто бы знает
О том лишь ручьев синева.

Прильнув к очертаньям поэта,
Срывает с бесчувственных уст
Таинственный шепот секретов,
Пленяющих каменный бюст.

И дальше игриво лаская
Теченьем свои берега,
Студёная, будто живая,
Уходит речная вода.

Вот в этом спокойствии леса,
В тени баснословных смерек
Петляют следы Геркулеса
и нимфы выходят на брег.

Испуганно музы крадутся,
Маня золотистым лучом,
И те, кто с дороги собьются,
Находят свой истинный дом.

Как сложно от сказки очнуться
Лесных вдохновенных поэм!
Я брежу, мечтая вернуться
В этот эдем...