Кризис отцовства

Нико Димыч
                Дочери

Я, может быть, и ничего отец, но другой.
Трудная задача для понимающих детей.
Я поражен твоей широтой, твоей глубиной,
Вижу в тебе ростки и своих идей.

Но постоянное чувство неловкости и вины
Воздвигает еще один барьер между нами,
И эти часы и вечера домашней тишины
Ощущаются растворенными в воздухе кандалами.

Нужное свершилось, но осталась боль,
И каждый, переживая ее по-своему,
Осваивает свободную до мучительности роль,
Познавая в деталях, как мы устроены.

Ты, может быть, не сколько осуждаешь меня,
Сколько грустишь в расколовшемся мире.
Когда ты отстраняешься от моей попытки обнять тебя,
Я понимаю, что нас связывает больше только квартира.

Нечего сказать нового, стерпят стихи.
Изысканная расплата за мою «жизнь по природе».
Но верю, что лучше так, хотя бы честны,
И я хоть как-то могу проявить свою заботу.

И я утешен, видя потенциал в детях.
Этот кризис откроет новые возможности.
Пусть тебе, родная, Солнышко не обжигая светит,
И прости еще раз за созданные мной сложности.

Пытаясь понять мир, только ухожу в дебри.
Все, что остается – жить по внутреннему чувству,
И, спасаясь от грусти, настойчиво верить,
Что ты лучше разберешься в жизненном искусстве.

                14 августа 2017