Единый раз

Галина Романова 5
Единый раз вскипает пеной
и рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
измены нет: любовь - одна.
Проходит жизнь...
И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.
 Зинаида Гиппиус.

В единый раз сгорает сердце
в любви, в горниле чувств.
Без опыта, нельзя проверить,
так закипает духа буйство.

В единый раз цветут сирень и роза,
другие ветви, цвет, оттенок, сила,
другой, иной бывают и кусты мимозы,
все на берегу, что было - сплыло.

Ушло навек в воспоминания и грусти,
в печаль нежнейшую, как дымка ест глаза,
то это наша жизнь и часть ее по сути,
а жизнь - сокровище и дар передарить нельзя.

Любовь - горчайшая на свете мука и беда,
огонь, мерцающий в сосуде красотой,
не оставляет в жизни жертву никогда
и не полнится только черной пустотой.

Измена? Перемена идеала и объект иной,
как странник из страны чужой в страну другую
приходит, переносит груз, становится порой.
Измена? Как органы менять, меняясь вкруговую.
Галина Романова