Противоречия

Клавдия Диканская
Жаркий август уже на исходе,
Дни осенние не за горой,
И в тоске по прохладной погоде
Пребываем мы всё же порой.


Почему человек так устроен ?
Недоволен то тем, то другим,
Изменить он природу не волен,
Но всегда чем-нибудь уязвим.

А зимой загрустим мы о лете,
А осенней порой - о весне -
Переменчиво всё на планете,
И живём мы как будто во сне.

Нет бы быть благодарным природе,
Каждым прожитым днём дорожить,
И тогда нам по всякой погоде
С лёгким сердцем захочется жить!

Перекаты реки устремляются к устью,
И уносят тревогу из нашей души,
Почему же тогда с лёгкой грустью
Так на зорьке шуршат камыши?