Синявино

Владимир Павлов 8
Героическим защитникам Ленинграда посвящается.
Написано в соавторстве с В. Е. – сыном одного из них.
18 января будет семьдесят восьмая годовщина прорыва блокады.
В тех местах погиб мой дед, в этих болотах...

С болот наползают седые туманы
На битв отгремевших поля.
Давно залечила жестокие раны
Скупая сырая земля.

Сентябрьские тучи над ельником хмурым
К востоку во мраке бегут.
Не клочья тумана, а будто фигуры
Бойцов, что здесь пали, встают.

В такой же безрадостной хмури осенней
Здесь бурей кипел страшный бой.*
В кровавой атак неудавшихся пене
Бил в тело Дракона прибой...

Назад откатились, зарывшись в болото,
В холодную жижу...Опять
С надрывным "ура" устремилась пехота
Стальное кольцо разорвать.

Стрекочут МГ**. Все атаки без толку.
И косит металла их шквал.
И всё же не зря. К окровавленной Волге
Германский Дракон опоздал...***

Их тени встают. Вопрошают:"Злой своры
Допущено как торжество,
Которая НАШ испоганила город,
И имя украла его?!

Как можно такое? Пусть кто нибудь скажет,
Как это народ допустил –
Чтоб снова на речи назвать его вражьей,
Тех самых, кто город душил?!"

Во мраке погост здесь полёгшей пехоты.
Повисла торжественно тишь.
Лишь голосом тихим на сонных болотах
Проклятия шепчет камыш...

*В августе – октябре 1942г войска Волховского и Ленинградского
фронтов проводили Синявинскую наступательную операцию
с целью прорыва блокады Лениграда.
Она окончилась неудачей, но сорвала немецкий план штурма города
под кодовым названием "Северное сияние".

**Немецкий станковый пулемёт, более скорострельный и совершенный,
чем "Максим".

***Бои под Синявином сковали немецкую 11-ю армию Манштейна, и она была переброшена под Сталинград, когда там уже исход боёв был практически решён, и бессильна оказалась изменить ход битвы на Волге.