Мёд

Татьяна Волковская
"Одождит на грешников сети, огнь и жупел, дух бурен, часть чаши их".
Псалом 10.

Святые - чистые младенцы.
На них натягивают лук
и ладят к тетиве стрелу -
во тьме стрелять в невинных сердцем.
До дна разрушены основы.
Уходит из-под ног земля.
Тварь Божия в лесах-полях,
стеная, не находит крова.
Зри! Скоро потрясётся купол
небес. Дождём прольёт
Господь не молоко и мёд -
горящий уголь, огнь и жупел.

***
Душа, попавшая в тенёта:
Как мёдом истекает сота -
вкусна и вожделенна снедь!
Неволя пуще иль охота?
А дальше - лучше не смотреть...

ЛЕТИ ТУДА

Земля была безвидна и пуста.
Во тьме она свершала свой полёт.
Художница небесного холста
взывала из горящего куста:
"Лети туда, где молоко и мёд!"
Как ледяная тьма была густа...
Но пред любовью жаркой плакал лёд...

СКОРБЬ И РАДОСТЬ

Жребий Евы - скорби плен.
Золотого мёда сладость -
всем, кто кроток и смирен.
Светлый Божий дар нетлен.
Наполняет сердца кладезь,
поднимает дух с колен.
У детей Марии - радость.

***

Невозможно. Дух угарный.
Сам больной, сидишь едва
за высокой стойкой барной
и глядишь совой... Sa va?

Жив. Да что там голова...
Чисто цех - фанера-тарный...
И гудит с утра. Завод...

Разве кто-нибудь поймёт,
из каких явился сот
и горчит слегка
               янтарный
стих его - осенний мёд...

О ПРОКЛЯТИИ

"Как воробей вспорхнёт, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется". (Пр. Соломона, 26, 2)

Нет, не возьмёт в свои объятья
злословия тяжёлый гнёт.
Так, избавляясь от тенёт,
душа, как ласточка вспорхнёт
и приземлится у Распятья.

И горечь превратится в мёд,
в благословение - проклятье.


ЯЗЫК МОЙ

Сам воспаляем от геенны,
он воспаляет жизни круг.
Язык - мой враг. Язык - мой друг,
но укрощённый духом. Пленный
огонь не будет злобой жечь.
Целебным мёдом станет речь.

***
Есть слово - чистый мёд.
Оно - хвала устам.
Иные - как помёт
для чистого листа.
Колючки и волчцы
с репейного куста.
Ты Слово Твёрдо Рцы.
Да будет речь чиста.

МЁД

Как тает слабый воск
в предчувствии огня,
так сходит внешний лоск
с весёлой злобы дня.
И вот уже грядет.
Уста Его как меч.
А речь - отборный мёд.
По острию течёт.
И вечно будет течь.




***
Быть ли Божией дудой,
чистым, слабым отголоском...
Света робкая полоска
проступает. За бедой -
семь мостов - хрустальных радуг.
В предвкушении музык -
за священною оградой
льётся Слово - свет и радость -
сладким мёдом на язык.