Йозеф Чапек. Гробы

Алла Шарапова
ЙОЗЕФ ЧАПЕК

   ГРОБЫ

Гробы. Их было сотни сот вокруг.
И тыщи ящиков для боевых патронов.
Я мастерил их напролет все дни,
и пахли сыростью лесной они,
сосновым бором, влагой горных склонов.
Опилки горькие в лицо дышали мне
свободой и простором,
и в этом мертвом дереве, с которым
работал я, мне виделся живой
высокий ствол, что ветви в мир раскрыв
навстречу воле (пленный мой порыв!) -
был словно человек, простерший руки;
он слышал птичью трель, шумел листвой...
А родина в тумане чуть сквозит,
твоя страна, с которой ты в разлуке.
Там лес шумит листвой. А ты - тебя убили!
Свобода. Лес. Мой брат, мы оба были.
Визжит пила. И сыростью несет зловонно.
Гробы. И ящики для боевых патронов.

(С чешского)