Часкона. Посвящение Пабло Неруде

Анна Качашкина
Вода пишет стихи на пергаменте тёмной земли
О ветрах и о звёздах, о городе гор вдалеке,
Что Вы сквозь облака, улыбаясь, однажды прошли,
Поднимаясь по лестнице длинной к небесной реке.

Вода пишет стихи на тягучем своём языке
О закатах над морем мирским. И корабль – Ваш дом.
Словно водоросли дивные здесь в глубине сада розы,
И смеются киты, и русалки живут под столом.
Здесь роняют морские мадонны солёные слёзы,
Вспоминая о лунах, что были без Вас здесь потом.

Как ковчег всех культур дом плывёт через дни в высоте,
Чтоб поведать историю Вашей последней любви...
Капитан, не нальёте ли в красный бокал старый ром
Поэтессе усталой, тоскующей о Красоте?

Часкона – дом Пабло Неруды в Сантьяго, в котором он жил со своей третьей женой Матильдой Уррутиа.