Московская грушовка. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
   ***

Начало жатвы и страды
напомнило о главном:
о том, что сельские труды
всегда в почёте славном,
о том, что август за окном
с лазурно-синим небом,
что пахнет яблоками дом
и вкусным свежим хлебом,
что запах яблок, как елей,
как оберег от сглаза,
и что осталось десять дней
до Яблочного Спаса,
и то, что яблоко сейчас
как прежде плод запретный,
а наша вера в звёздный час
должна быть беззаветной*,
но совесть – болевой синдром,
судья наш вездесущий –
напоминает мне о том,
что близок суд грядущий
и что настало время впрок
готовить заготовки,
ведь созревает точно в срок
Московская грушовка,
а эти яблоки сочней
и ароматней прочих,
и это знал библейский змей,
на каверзы охочий,
что лживость вкрадчивых речей
сгубила много миссий,
что не бывает мелочей
для жизненный коллизий
и жизнь не только благодать,
когда душе тревожно,
боль помогает нам понять,
что истинно, что ложно,
и мне понятно, в чём секрет
всех женских одиночеств
и почему промашек нет
у сбывшихся пророчеств,
и божье слово: «Аз воздам…»
не режет больше слуха,
всем воздаётся по трудам,
делам и по заслугам.


Рязанская область,
Касимовский район,
деревня Новляны.

9 августа  2001г.
Последняя редакция 14 августа 2017г.   

Примечания:

* беззаветная - чуждая всякого расчёта; самоотверженная;
*«Аз воздам…» - слова из Библии; эпиграф к роману Л.Н.Толстого
 «Анна Каренина».