Веревка для чтения

Андрей Попов Сыктывкар
***

                С. Пустыреву


Повеситься бы не хотел…
Неловко,
Как перевернутый на спину жук,
Ногами дрыгать –
А тебе веревка
Сжимает горло и последний звук.

Глазами говорить, теперь на небе
Ищу слова, дороги для тревог,
Слегка качаясь, как травинки стебель,
Как маятник, как скорби поплавок.

И участковый в форме темно-синей
Вздохнет привычно: «Как же ты, мужик…»,
Напишет в протокол, что по гордыне,
От чтения неразрешенных книг.

Как это пошло!
Кто-то и заплачет.
А кто-то и ругнётся: «Идиот!».
И ничего отчаянье не значит.
Честь не докажет. Счастья не вернёт.
1985