Победа!

Владимир Саушкин 2
Борису Саушкину – брату,
                посвящается

Я был единственный в своём роду –
Но вот Наследником никто меня и не считали –
Как Детства и Наследства не было – одни Печали…
Ведь я родился в «расстрелянном» году…

Брат был! – но до меня! Он умер – от поноса…
Им заниматься было некому – во время сенокоса…
И марганцовки не было – в колхозе «Красный Путь»! –
Дед, бабка, мать его – косили в План – а про остальное – позабудь!

Корову ихнею забрали в общественное стадо…
И четырёх овец – считалось что так надо…
Они отдали мирно со слезами – не случилась Драка…
Ещё осталась – Слава Богу! – брехучая послушная собака…

«Хоть дайте марганцовки внуку! – попросил их Дед…
И на удивлённый взгляд…Он выматерился – им вслед…
А Борька таял с каждым днём – прям на глазах…
Мать его брала на сенокос (клала в копну) – сама в слезах…

Победа! План по сенокосу выполнен досрочно! –
И Власть советская укрепилась – прочно! –
Так думали Большевики – считали, что на век…
Им было «до лампы Ильича» – что в колхозе «Красный Путь» –
на сенокосе  умер Человек…

Он был мой Брат – старший, но умер он младенцем…
От истощенья умер! – со здоровым сердцем…
И решил мой Отец – «в Красной Армии штыки – чай найдутся…»*
Большевики - без его сыновей – обойдутся...


*строка из стихотворения советского Поэта Демьяна Бедного «Проводы»