Царевна-несмеяна сказка

Владимир Бунин
 
Мы все хотим «по щучьему веленью»,
Чтоб даже пальцем не пошевелить,
Чтоб было всё «по моему хотенью»,
Но даже ленимся на пруд сходить!

Зачем ходить, если тебе на блюде
Всё принесут и даже разжуют,
Поэтому и обленились люди,
Забыли, что всему основа – труд!

Зачем других любить? – пусть меня любят!-
Царевна-Несмеяна мыслит так,
Пусть никогда никто меня не судит,
А  что не так – так вот он мой кулак!

Сам царь-отец был бит неоднократно
Полцарства за спасенье обещал,
Чтоб замуж выдать дочку безвозвратно
И, чтобы даже дух её пропал!

Но няньки той царевны-Несмеяны
Решили сделать конкурс женихов,
Все претенденты хороши, не пьяны
И каждый рассмешить её готов.

Смешили, только толку было мало-
Ни анекдоты, байки, ни стихи
Не рассмешили нашу Несмеяну-
Ни с чем ушли бедняги-женихи…

Как не старайся, коль не мил – не будешь,
Не плач, пусть лучше плачут короли,
А если  умный – царство не получишь
Его получат только дураки!

Емеля-дурачок по воле щуки,
Которую не воплотил в уху
Всё получил без горя и без муки,
Наверное, за сердца доброту.

Иван-Дурак – не дурачок, конечно,
Что захотел, сполна всё получил,
Но доброта его не безупречна-
Не забесплатно щуку отпустил.

Он во дворец свои мозги направил,
На тёплой печке с шиком прикатил,
Сам приглянулся нашей Несмеяне
И грустную царевну рассмешил!

Как дураком быть здорово, прекрасно,
Лишь только вынешь рыбку из пруда,
Та рыбка всё исполнит своей властью
«По щучьему веленью» без труда!

Вот и мечтаем, лёжа на диване,
Не шевеля ни пальцем, ни душой,
Желаем сесть, но не в тюрьму, а в сани,
Хоть и чужие – будет хорошо!

Но мы забыли то, что без труда
Не вынешь даже рыбку из пруда!-
Себя не любим и других не любим,
Поэтому воруем, грабим, блудим!