Не прошу прощенья

Маруся Смирнова
Как получалось, так жила
И по счетам сама платила.
Что жизнь порой нос воротила -
Сама ей поводы дала.

Под гнётом книг, учителей
Жизнь искажённой представляла.
То жизнь бедой в меня стреляла,
То в краткий миг лила елей.

Она лепила из меня
На всех похожую матрёшку,
То рай земной суля за трёшку.
То корм давала не в коня.

А я своим упрямым лбом
Свою дорогу пробивала,
Сама оценку ей давала -
Познала всё своим горбом.

Иное мироощущенье,
Своя кривая колея...
Из стада выбиваюсь я,
Но не прощу за то прощенья.