Сошла благодать!

Зоя Скобцова
     На "Славный август хлебами, борами"
                (Виктор Шлапаков)
     http://www.stihi.ru.2017/08/11/9337


                *     *     *

     На Руси так прекрасна природа,
     Август кормит и пОит людей;
     Без еды не остались у Бога:
     Сонмы птиц, насекомых, зверей!

     Хлебопашец доволен хлебами,
     Всё съедобное зреет в борах;
     Яблонь плеть тяжелеет плодами
     И подсолнухи все в веерах!

     Вишня хмелем пьянИт и дурманит,
     Отпустила немного жара,
     Скрыты, белым, низины туманом,
     Сказов, былей пошла череда!

     Комариные свадьбы опали,
     А кукух перестал куковать;
     И цветы у сирени отпали,
     И сошла на коров благодать!

                09.08.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Спелый август хлебами, борами
     Яблонь тучных провисшая плеть
     Сыт подсолних желтит веерами
     Хмелем вишен, обсыпами клеть

     Запотели туманом низины
     Перемуком коровья орда
     У костров сказ славянской былины
     Почала у ручья череда

     Комариные бражни опали
     Не ведёт счёта пёстрый кукух
     По кустам цвет сирени пропали
     Задубел липкий ёжик лопух

                07.08.2017 г.