Ночное в августе!

Зоя Скобцова
     На "Август ночной, по выпасам отрада"
                (Виктор Шлапаков)
     http://www.stihi.ru.2017/08/13/0186


                *     *     *

     Чем русский человек силён?
     Работник и проказник:
     Где надо, будет и умён,
     Ему работа - праздник!

     Что - ночку пролежать во сне?
     А погулять - награда;
     В ночное выйти по росе,
     Уже ему отрада!

     Мышей летучих на горе
     И не страшна армада;
     Картошечку испечь в золе -
     Ещё одна награда!

     Бывать по выпасам в ночИ -
     ДарИт прохладой август;
     Из стога голос девичий
     Убавит вдвое возраст!

     И гриву в праздник заплести -
     Большая деве радость;
     А ночку с милым провести -
     Необычайна сладость!

     Волшебный дух тогда дарят
     В полях ночной порою;
     И яркие костры горят...

     Славяне сказы говорят:
     СлАвен богатырь войною
     Руслана с Головою...

                11.08.2017 г.

               ВДОХНОВЕНИЕ:

     Август ночной, по выпасам отрада
     Рога дрёмной скотины мёдом, в росах
     Грив лошадиных перевада
     Завиты праздниками в косах

     Картошечка в ночном, в золе
     Зорь опалённая заграда
     Мышей летучих на горе
     Гирляндами, кровавая армада

     Голос девичий, распевной
     У речки гибкой, под стегами
     Битвой Руслана с Головой
     Витает сказом над кострами

                11.08.2017 г.