Перемещаясь в пространстве собственной головы...

Ира Соль
Чудесная книга, о которой здесь идет речь, "Чапаев и пустота" В. Пелевина, а не "Над кукушкиным гнездом" К. Кизи. Хотя и она тоже вполне уместна здесь )

Перемещаясь в пространстве собственной головы,
Ощущая себя то океаном, то космосом,
То пустотой состоящей из пустоты,
Принимаю за данность форму и качество воска.
Методично бесчувственно беспамятно без суеты,
Каждый ответ оказывается началом еще одного вопроса.

Можно выйти за пределы сознания,
На кафельном полу и в смирительной рубашке
Лежать и размышлять о мироздании
Довольно удобно, простительно и нестрашно.

Можно уйти в горы, можно и выше.
Можно нарезать круги на теле орбиты или хотя бы крыши.
Можно превращать всякий хлам в золото,
Надеясь избежать голода.
Но
Все равно
Оставаться привязанным к наковальне
И ждать своего молота,
Что, впрочем, печально,
Только в момент ожидания.
А если не ждать, то вполне себе ничего.

Мне нравится эта книга.
Возможно лучшее, что стоит пока прочесть.
Если допустить на одну десятую мига,
Что она пусть недолго, но все-таки есть.
Одна десятая мига – большое время, великая честь.

И пока ты размышляешь, где ум, называющий себя умом,
Где та голова и где лошадь,
Находишь точки и делаешься отрезком,
Отрезок делается путем.
И ты подозреваешь при этом,
Что можно пройти короче.
Прямиком
В сумасшедший дом.
Правда, этого, как правило, никто никогда не хочет.

Ты знаешь, какое слово я напишу в следующей строке.
Ты знаешь это так хорошо и так ясно,
Что я не могу его написать тебе,
Это было бы слишком опасно.
Слишком жестоко разрушить хрупкое предощущение
Единственно важного и неизменно прекрасного.

Я улыбаюсь тебе, как сновидению.
Спасибо за то, что явился ко мне во сне.
Печатное слово реально так, что рождает сомнения.
А сомнения неизбежно выставляют за дверь во вне.

17.07.10

Автор картинки мне не известен