Непокоренная высота

Елена Гаврилястая
Двести семьдесят семь и девять десятых метра
                Над уровнем моря. 
Здесь вершина огромной радости
                И вершина безмерного горя:
Выпускники после бала здесь встречают
                Юности своей рассветы,
Молодожены приносят сюда цветы,
                На верность дают обеты. 
Здесь каждый камень на склонах
                Свято хранит легенды,  тайны, секреты,
Здесь каждая пядь земли и неба
                В одах, стихах и песнях воспеты.
Здесь ковыльная седина вечной скорби
                Укрывает склоны и поля,
Здесь ночами  стонет и плачет
                Снарядами израненная земля.
И, если бы,  вся  кровь людей, пролитая здесь
               Не стекала бы в реки,
Она бы морем плескалась вокруг,
                Не пересыхающим вовеки… 
…В    лунном  сиянии   казак Саур    
               ведёт  полки  охранять       курган,   
От  притязания  алчных  захватчиков 
               Из   далёких   заморских   стран.    
И    встают  за  его   спиной  плечом к плечу 
               Плотными  рядами   бойцы –   
Седобородые в кольчугах     старики 
               И       безусые   молодцы    
 Одни –  со щитами, с   мечами,
                В  касках,  сверкающих   на   их   головах, 
Другие  в окровавленных  гимнастерках,    
                И с    автоматами в руках.   
Этой   стражи  надёжней      и      бесстрашнее 
                Никому   не    дано    сыскать –
Только русские      по  духу      и    крови люди,    
                Так  могут    за  Русь стоять! 
Не      потому   ли,    
                Во время    самых  жарких  сражений видели       бойцы,
Как  рядом  с ними  в окопах 
                Сражались  их    деды,    прадеды     и        отцы.