Студенческие строительные отряды

Михаил Кошляк
Сокращённо их называли ССО, многие в них побывали в том числе и я. У меня они были особые ещё в 1954 - м году в нашем родном колхозе мы построили конюшню. Мамы мазали, а мы месили и подвозили глину и к осени лошади были в тепле, всё первое запоминается особенно, и мы пошли в школу заканчивать семилетку. Прошло двенадцать лет: работа, Армия, учёба и вот он первый ССО, как первая любовь, всё первое запоминается особенно. Закончен первый курс и мы выезжаем в Павлодарскую область в Иртышский район село Кайманачиха. Отряд из двух бригад и работа помноженная на работу. И вот уже построены домики, гараж и пора снова за учёбу.
В этом первом строй отряде мы построили не только дома, но и испытали себя в труде на зрелость, выносливость, но и побывали в деревне которая напоминала мою родную деревню и былое детство. Оставили много добрых друзей и добрых дел о которых помнят сельчане. И таких ССО было всего 17 0т Казахстана до Камчатки и закончил я их в звании доцента в 40 лет. Я строил, дома, Дома Культуры, Школы, фермы для овец, животноводческие комплексы за что имею медаль за освоение целинных и залежных земель.  Стройотряды закалили меня и научили переносить все трудности в жизни, что я и делаю сегодня. Хочется пожелать все участникам Студенческих строительных отрядов от Председателя Правительства России до рядового участника этих добрых начинаний доброго здоровья и поддержки ССО в Вузах  России! ССО научит трудиться, жить в коллективе и ценить жильё, которое создано руками благодарных строителей. Сегодня молодёжь стесняется рабочих профессий, всё больше - юристы да экономисты, а рабочих профессий нет. Запомните все- Страна которая не производит обречена на гибель , не мной сказано, но я согласен с этим тезисом.