Приятель из прошлого

Нуар Дейнер
Неважно, кто носит твои поцелуи
Почти как изящный французский парфюм.
К каким ты бумажным героям ревнуем,
Увлекшим тебя в сень возвышенных дум.
Неважно, насколько сменились привычки
И взгляды на сущность великих идей.
Как только не сможешь вздохнуть без одышки –
Приди хоть на пару сентябрьских дней.
Здесь будет стоять обжигающий кофе,
Минутная стрелка (на пару часов).
Давай на падение с неба посмотрим,
Пускай твой чертежный проект не готов.
Взгляни, дождевые осколки мерцают
Всем спектром, что видит художника глаз;
Как звезды, в полете сиянье теряя
И так обретая бесцветный окрас.
Взгляни, как над крышей сгущаются тучи,
Свалившись всей массой на сеть проводов.
В них видится цепь исполинских оков
Для тех, кому мир без фантазии скучен.
Приди, мы посмотрим на них за окном,
А, может, и сами в осеннюю стужу
Нырнем, позабыв о насущном своём -
Любому приятель из прошлого нужен.