Платье

Вера Корнилова
 — Завтра у нас в школе ёлка! — объявила подруга сестры, забежавшая к нам на минутку, чтобы сообщить эту радостную новость.
 Мы очень обрадовались. Но радость была омрачена тем, что мы с сестрой не знали, в чём пойти на праздник. Шёл 1960 год. В нашей большой семье красивой одежды не было, так как младшие дети донашивали одежду старших детей. Идти на ёлку было просто не в чем.
 Я подошла к замёрзшему окну. На нём причудливо вырисовывались узоры, которые создавали образ сказочного окошка. Тёплыми кончиками пальцев я оттаяла маленький просвет в удивительный мир, где дети катались с горки. Их звонкие голоса были слышны у нас дома. У нас же с сестрой не было желания даже гулять. Тогда мама решила сшить моей сестре юбку из занавески, которая висела над печкой. Ткань была яркая, на ней красиво смотрелся чудесный рисунок: жёлтые солнышки плавали по ярко-голубым волнам. Юбку мама  сшила довольно быстро. Перед обедом сестра уже примеряла пышную обновку перед зеркалом. Она хлопала в ладоши от радости! Я же ревела навзрыд, стоя перед мамой. Мать спокойно, взглянув на моё мокрое от слёз лицо, произнесла.
 — Доченька, не плачь, будет и у тебя платье.
 Она прошла в комнату, где стоял сундук, обитый металлом. Он был похож на волшебный сундучок, как только солнечные лучи начинали играть на его металлических боках. В нём хранили одежду «на выход». Мама открыла крышку сундука и достала свой праздничный платок. Она повязывала его, когда ходила в гости или в церковь. Шёлковый платок был золотистого цвета с красивою бахромой по краю ткани.
 Мама взяла ножницы и стала резать его на лоскуты. Мы с сестрой стояли, раскрыв глаза от удивления. К вечерней зорьке было сшито мне платье. Оно было удивительной красоты: золотистое, с пышными «фонариками». Платье так хорошо сидело на мне, что мама невольно залюбовалась своей работой. В этом платье я чувствовала себя маленькой принцессой.
 У меня сохранилась фотография тех лет, где мы с сестрой в красивых нарядах, но в старых подшитых валенках, стоим около новогодней ёлки.
27.03.2018