Петрушка

Давыденко Елена Николаевна
Мелодия звуча, от клавиш отрывалась
скачками баса, тремоло, глиссандо.
Я слушала её, невольно удивляясь
гримасам масок в жизни беспощадной.

Стравинский, вдруг в воображениии воскресший,
на площади Адмиралтейской стоя,
Петрушки (он был плясуном отменным в пьесе)
судьбу познал: мечту с оттенком горя.

И образы мелькали в виде ярких фресок,
любовную разыгрывая драму:
смешной уродец чувства чистоты небесной
безропотно дарил красивой даме.

Арпеджио катились дьявольским каскадом,
дойдя до высшей точки возбужденья!..
И в скорбном, жалобном изнеможенье
Петрушки бедного душа страдала рядом
(как образ, что увековечил Чарли Чаплин).
И звуки дробные фагота отзвучали,
пульсировала фраза в эхе дальнем:
"Петрушка - кукла. Жизнь была спектаклем.".

Петрушки лейтмотив - то грустный голос флейты:
мелодию кружа в любовном танце,
с иллюзией не торопясь расстаться,
внезапно он прервался песней недопетой...