Культура сама не приходит...

Николай Карасев 2
Культура сама не приходит,
без почвы она не растёт...
Рождаясь веками в народе,
она с ним по жизни идёт...

Она есть его отражение,
и радость и горе и боль...
духовное к жизни движение
и нравов высокая роль...

Она его подвиг и слава,
величие многих побед...
С ней русская крепнет Держава,
на зло утверждая запрет...

Культура бытует в народе,
рождается в каждой семье...
И всяк её корни находит
порою незримо в себе...

Она от отца и от деда,
от ласковых слов матерей...
от потом добытого хлеба
бескрайних пшеничных полей...

Она от горячего стана,
где плавят сверхпрочный металл...
Звучит она с телеэкрана,
коль диктор нам что-то сказал...

В ней каждое русское слово
и добрая воля и речь...
Была бы Россия готова
традиции русских сберечь...

Культура сближает народы,
обычаи крепнут с ней вновь...
С ней творчеству дарят свободы
лишь вера, надежда, любовь...

И пусть лицемерие где-то
плодит ещё пошлых людей...
Культуру спасают поэты,
писатели тянутся к ней...

Пусть снова огонь возродится
на пользу, Россия, тебе...
Культуры великой частицу
пусть каждый заложит в себе...

Нас сблизит великое дело,
великие радость и грусть...
когда будет каждый умело
и честно служить тебе, Русь...

Культура сама не приходит,
без почвы она не растёт...
Рождаясь веками в народе,
она с ним по жизни идёт...