Майский гром

Александр Карнаухов
Как часто и внезапно майский гром
Природу будоражит и пугает.
Под небосводом щёлкая кнутом,
Он тучи грозовые созывает.

И вот опять всё повторилось вновь:
Запахло пылью в воздухе и влагой.
От череды тяжёлых облаков
Провисло небо мокрою бумагой.

Предчувствуя весеннюю грозу,
В нём суетливо ласточки сновали.
Роняли тучи крупную слезу,
Которую так долго собирали.

Упали капли робко на стекло,
Жемчужинами по окну сбегая.
И вскоре землю струями секло,
Свинцовой рябью лужи покрывая.
 
Дождь колотил по крыше обухом,
Ручьями слёзы лил по окнам дома,
И листья у оглохших лопухов,
К земле прижались от раскатов грома.

Как будто бил чугунным кулаком,
Звонарь угрюмый в колокол небесный.
И разлеталось эхо кувырком,
Простор собой наполнив бестелесный.

Природа, не меняя естества,
Весенним ливнем землю напоила.
И, как аплодисменты торжества,
Раскаты грома в небе нам дарила.

Гроза затихла, как и началась:
Почти внезапно. И дождём стихая,
Зарницей на прощание зажглась,
С небес благословляя зелень мая.