От Синода к Сенату

Андрей Вознесенский-Мещерский
...Когда переезжали через Неву, Пушкин шутливо спросил:
"Уж не в крепость ты меня везешь?"
-" Нет, -ответил Данзас,- просто через крепость на Черную Речку - самая быстрая дорога."

Воспоминания секунданта А.С.Пушкина, записано В.А.Жуковским ( из архива автора)

Наше время:

Повторяется шепот,
Повторяем следы...
Никогда еще опыт
Не спасал от беды.

О, доколе, доколе,
И не здесь, а везде,
Будут Клодтовы кони
Подчинятся узде?!

На Сенной по квадрату,
На рассвете полки.
От Синода к Сенату,
Как четыре строки...

В то роковое утро,
От призывной вести,
Он придумал так мудро...
Сказать: "Я в отъезде!"

...Искрой не зажечь свечки,
И не разжечь пламя!
Смазал на Черной Речке,
Дантеса лишь раня.

Сегодня все проще,
"Инета" шустрый век!
Можно выйти на площадь
С "Демоном"! против всех!

Где стоят по квадрату,
В ожиданьи полки
От Синода к Сенату,
Бьют в четыре руки...

Повторяется шепот,
Повторяем следы...
Исторический опыт
Не спасал от беды.