Июльская жара

Александр Карнаухов
Июль, по праву, месяц самый жаркий.
Меж средних братьев: молод, дерзок, горд.
Он дарит нам фонтаны, отдых, парки,
И вновь температурный бьёт рекорд.

Горит светило кварцевою лампой:
Вот-вот запалит свечи тополей.
Лучом своим отвесным, словно лапой,
Все травы прижимает до корней.

Горячий воздух, в миражи сливаясь,
Белёсой зыбью над землёй дрожит.
Как друг навязчивый, всё прижимаясь,
Мне о ненужной дружбе говорит.

От солнца краски лета потускнели,
Пылают крыши голубым огнём.
Поникшие деревья разомлели,
Полуденным охваченные сном.

В тени + 40, воздух будто стонет -
Дождаться бы скорей ночной поры.
В объятьях жарких город просто тонет,
Изнемогая, дремлет от жары.

И вот пора ночная на пороге,
Но и она явилась в ватном тюфяке.
Я на постели маюсь, как в берлоге,
И сплю, как в неудобном гамаке.

Лишь утро раннее немой прохладой,
Едва коснулось разомлевших тел.
То было мимолётною отрадой,
Ведь новый день уже жарой звенел.