В старинном селе на окраине дальней

Анатолий Луговой-Уфимцев
В старинном селе на окраине дальней,
Где пруд зарастает и тиной цветёт, 
Стоит в одиночестве домик печальный,
И рядом у берега ива растёт.

Тот домик давно ещё в год предвоенный
К женитьбе построил кузнец удалой.
И свадьбу готовил, как день сокровенный, 
С невестой любимой своей молодой.

Но светлой мечте не дано было сбыться –
До свадьбы забрала в солдаты война. 
Навечно ему суждено было биться
И всю свою жизнь дожидалась она.

А там, где невеста ждала терпеливо,
Все лучшие зори и все вечера,
От слёз её горьких, плакучая ива
Поднялась и гнётся к воде со двора.

Стоит на окраине домик печальный,
И в землю врастает почти до венца,
Но так и не видел с той осени дальней
Как бьются, сгорая от ласки сердца.