A la naissance, des le premier instant...

Соболевская Анастасия
A la naissance, des le premier instant ,
On monte dans le train a grande vitesse.
Et la, on voit plein de gens differents ,
Dont on a besoin ou qui nous interessent.

D'abord, tous, on rencontre nos parents
Et on croit qu'ils ne nous quitterons pas.
Pourtant, un jour, ils descendront du train,
Nous laissant seuls continuer nos pas...

Au fur et a mesure que temps passe,
D'autres personnes montent dans le train.
Ils seront importants: l'ami d'enfance,
Notre fratrie, les proches et nos enfants.

A une station, dans le plus beau du jour,
On rencontra l'amour de notre vie.
Heureux ceux-ci qui restent avec l'amour,
Et malheureux ceux qui l'auront trahi...

Beaucoup demissionneront de ce voyage
Et laisseront un vide, souvent immense.
On perds des gens, en devenant plus sage
Faute du chagrin profond, de la souffrance.

Certains sont si discrets dans notre chemin,
Qu'on n'arrivera pas a  apercevoir
Qu'ils ont deja quitte les sieges quand meme
Ou sont presents pour qu'on puisse les voir.

Ce train sera toujours plein d'espoirs,
De peines, d'attentes, de larmes, de tristesse,
De pertes, de bonjours et d'aurevoirs,
D'adieux, de chutes, ainsi que du succes.

Le mieux est d'avoir des relations
Et d'etre tolerant avec les passagers,
Pourvu qu'on donne une bonne impression
Et meme le plus meilleur de nous-memes...

On ne sait pas ou  il est terminus.
A quelle station nous descendrons un jour.
Donc pardonnons le monde, aimons tous,
En regardant aux yeux ouverts toujours...

Oui, c'est tres honore de faire le mieux,
Car lorsque nous verrons le fin venir,
Nous devrions de dire aux gens adieu,
En leur laissant les plus beaux souvenirs.

Et soyons ravi de ce que nous avons,
En remerciant le monde pour ce voyage...
Meme si on a bientot notre derniere station
D'avoir pris ce train c'etait un avantage ...



©SMA-Sobolevskaya Anastasia

13.8.17