Прошу я жизнь - не торопись

Владимир Жуков 7
Прошу  я   жизнь  -  не  торопись,
Поскольку  финиш  неизбежен;
На  сколько  сможешь удлинись,
И  докажи что Мир - безбрежен.

Прекрасных  мест  на  Свете  много,
Известных людям  с  давних  пор;
И  к  ним  наезжены  дороги,
И обращён туда  наш  взор.

Про  те  места  звучат стихи,
И  песни  звонкие  поются;
О  них  и люди  говорят,
Мечтают вновь на них вернуться.

И  там…  хотят  все  побывать,
Встречать  закаты  и  рассветы;
И  в  память лучшее  вобрать…
Красоты  голубой  планеты.

Леса,  озёра,  реки,  горы,
И  океаны,  и  моря;
Полей  широкие  просторы,
Родные  милые  края.

И  можно  долго  любоваться,
Всем  тем,  что  сотворил  Творец; 
И  чудесами  наслаждаться…
Однако  есть  всему  конец.

От  созерцанья  толку  мало,
Нужны  идеи  и  дела;
И  только  труд  всему  начало,
Добра  источник  и  тепла.

А  без  труда  и  жизнь  зачахнет,
И  каждый  должен  понимать;
Очаг  семейный  вмиг  угаснет,
Коль  днём  и  ночью  будешь  спать…

Стареют  люди  с каждым  годом,
И  вроде  бы  должны  умнеть;
И  не  зависеть  от природы,
А  очень  многое  -  уметь.

И  жить  порядок  сохраняя,
Вреда  стремясь  не  наносить;
И  чтобы   глупость  роковая
Мир  не  могла  наш  погубить…

Прошу  я  жизнь  -  спешить  не  надо,
Не  нужно  время торопить;
Прожитый  день  для  нас   награда…
И  мы  хотим  все  жить  -  и  жить!