Пушкин в Захарово

Раиса Ермак
Захарово – местечко под Москвой,
Усадьба Пушкиных, а в стороне большак…
Хозяев нет. А он еще живой,
Уютный прежде барский особняк.

Таких усадеб много на Руси:
Дворянский дом с колоннами, портал.
Звучало здесь: «Бонжур, мадам», «Мерси»…
Владелица – Мария Ганнибал.

Здесь Саша Пушкин детство проводил
Средь деревенских писаных мадонн:
Праскевушек, Акулек и Матрён,
Среди прудов лазурных, луговин.

После Москвы казался мир иным:
Синь неба и дубрав зеленых шум,
Песчаный косогор, поля за ним –
Красоты русские питали юный ум.

А в детской ждал совсем иной уют:
Качалка-кресло, детское бюро
И книжный шкаф, и бюст Вольтера тут,
Диван и стол, гусиное перо.

Парадная столовая, паркет,
Портреты многочисленной родни,
Здесь собирались гости на банкет…
До мелочей все впитывал поэт,
Как пригодятся в будущем они!

Мир нянюшки Арины так богат!
В буфетной: солонина, сушенина,
Здесь самовары, сундуки, корзины,
Хлеба и пироги, еще – ухват!

Такое вот уютное сельцо,
Оно навек запало Саше в душу.
Время придет, и каждое словцо
Взойдет строкой, дух русский обнаружив.

***
Промчались быстро в радости шесть лет…
Пора учебы, все как у других:
Стал лицеистом будущий поэт,
Потом он посвятит Лицею стих.

В Песчанку-речку льется неба синь…
Торжествовала, пела тут душа!
В Захарово, в июльскую теплынь,
Перед женитьбой, свой визит верша,
Заедет Пушкин, радостью дыша.   

Гнездо родное, милый отчий дом!
Здесь все свои, и всем поэт здесь рад,
Но ждет уже поэта фаэтон,
Михайловское и столицы чад. 

Хранитель информации – вода,
Она, быть может, помнит до сих пор
Того, кто смотрит в зеркало пруда,
Чей памятник здесь привлекает взор. 

Спешите в дом! Ведь Пушкин в нем бывал! 
Музейный комплекс в честь его открыт.
Вот бабушка Мария Ганнибал
Прижала внука, что-то говорит…

И обелиск величьем пирамид
Поэта образ в мраморе хранит…