До полуночи - Глава 1

                               Раз – это смерть, два – рождение, три – это ветер,

                                четыре – это свечение, пять огонь и шесть – вода,
                                семь – веселье, а восемь – беда.
                                Девять и десять – иди туда и сюда.
                                                            Английская считалочка
                               Пролог
Меня зовут Виктория Смит. Я криминальный журналист. Сколько себя помню, мне хотелось не просто писать, а получить всемирную известность. Но, как известно, за всё есть определенная плата. И за свою я заплатила знанием, которое мне не хотелось бы иметь в собственном сознание. Впрочем, я бы не пожелала такое знание никому.
Всё началось год назад, когда мне минуло тридцать один год. И карьера моя устойчиво шла вверх. Каждый новый очерк лучше предыдущего. В сладости моментов я закрывала глаза, потирая руки. Ловя завистливые взгляды коллег украдкой. Принимая тут же напыщенную фальшь, какая я – талантливая и фартовая. Но в работе не все друзья. И это нужно понимать с грудного возраста, когда ты начинаешь работать над собой.
Сейчас время уже перевалило за полночь. Скорее, глубокая ночь. Ночь усталости и осмысление произошедшего. Это год имеет свое имя. Но у этого года даже целых два имени: Джек Фингл и Люк Джонс.

                               Глава 1
- Где я могу найти Викторию Смит?
- Виктория Смит – это я. Но вас я не знаю. Как вы прошли? У нас закрытая территория.
Мужчина смерил серьезным взглядом женщину и достал удостоверение, которое поднес к самому ее носу, так что Виктория смогла прочитать: «Капитан полиции Джек Фингл».
- Ясно, - вышло  слишком сухо, но Виктория с детства испытывала дурные чувства к представителям закона, и этот мужчина был не исключение, - Что вы хотели?
- Мы можем поговорить где – нибудь в другом месте, а не в коридоре?
Виктория многозначительно помолчала, пытаясь осознать, стоит ли пререкаться или нет.
- Ну, хорошо. Пройдемте в мой рабочий кабинет, -  Она легкой походкой двинулась вперед. Мужчина пошел следом, не отставая. Тем самым, вызывая, еще больше раздражения.
Виктория пинком ноги открыла дверь, не приглашая, войди.
- Так что вы хотели?
Джек окинул кабинет взглядом, наткнувшись на присутствующего рядом мужчину, который спокойно пил бурую жидкость. Явно ему было привычно, что за Смит идут по пятам.
- Мы можем поговорить наедине. Точнее, должны поговорить один на один. И не советую шутить.
- Тим, оставь нас, пожалуйста, на время.
Мужчина кивнул и прошел боком в дверь, прикрыв ее.
- Так что Вы хотели? – Викторию начинал злить посетитель, который отнимает у нее драгоценное время.
Джек порылся в карманах пальто и извлек сложенный листок. Не разворачивая, он протянул его Виктории. Она не произвольно взяла его, подчиняясь любопытству. Развернув, она прочитала и удивленно поглядела на него.
- Вы приехали ко мне, чтобы показать мне позапрошлую мою собственную статью? Вы отняли у меня время, пользуясь своим положением.
- Я выполняю свой долг, миссис Смит. Это написали Вы?
- Да, - Виктория откинула листок на стол.
- Тогда вам придется назвать источники, на основе которых вы написали свою статью.
Виктория надменно поглядела на мужчину рядом.
- Я не намерена отчитываться перед вами, кажется, мистер Фингл. А теперь попрошу покинуть кабинет и не мешать, людям работать.
Фингл не спешил уходить. Он достал очки из футляра. Напялив их на нос, он внимательно осмотрел Викторию, как будто только увидел. Виктории стало неприятно под его взглядом
- Вы даже не представляете, в какую грязь вляпались своей статьей. И вы обязаны указать мне источники.
- Черт с два, - Виктория не собиралась уступать ему.
Джек решительно сделал шаг, не давая опомниться Виктории. Он с силой схватил ее лицо рукой, как клешней, сдавливая до боли челюсть.
- А теперь послушайте меня. Ваша информация отличается от моей. Это дело веду я. И вы даже не представляете его серьезность. Какой – то психопат убивает маленьких мальчиков и девочек, при этом перед этим насилует, а потом отрезает какую – то часть от тела. И оставляет записку, что он съест ее за обедом. За очередным обедом, - тошнота подкатила к горлу Виктории, хотя челюсть было не разжать от цепких пальцев, - Так что, миссис Смит, надеюсь, мы найдем с вами общий язык, - Фингл отпустил Викторию, подошел к стулу и устало сел на стул. Он снял очки и потер лоб рукой, - Я понимаю, что у вас есть тоже кодекс чести журналистов. Но сейчас я говорю о жизни детей. Я в ответе, чтобы найти этого падонка. На вас давить бесполезно, вы упрямы, как ослица. Но хотя бы дайте просмотреть ваши черновики, расскажите сами, что осталось за кадром бумаги. Виктория, мы уже больше года ведем это расследование и не продвинулись ни на шаг. Мне нужна ваша помощь. Извините, если был груб.
Виктория размяла подбородок, пытаясь унять дрожь в руках. Отодвинув полку стола, она достала папку и положила ее перед полицейским. И присела на стул, где сидел недавно Тим. Теперь и она внимательно посмотрела на Джека. Явно, ему не было еще сорока. Но волосы местами покрывала седина. Он был небрит, и щетина также была серой, хотя сам он был брюнет. Волосы были чуть кудрявы, и челка спадала на глаза, когда он читал материал, помещенный в папке. Крепкий, около метра семьдесят, худощав. Он был не в форме, а в джинсах, которые знавали ни одну стирку, краска отцвела, но тщательно отглажены. Куртку Джек расстегнул: старомодный клетчатый шарф и черная шелковая  рубашка. Верхняя пуговка расстегнута, галстука нет. Правда, ботинки, пусть и не новые, но заслуживают уважение. Единственная одежда в гардеробе, которая явно была дорогой. Кожа была начищена, и отливала коричневым тоном.
Джек пробежал глазами материал.
- Я могу его забрать? – Виктория кивнула головой, еще не отойдя от шока, - Вы доверяете своим источникам?
- Я верю людям.
- Насколько глубоко, один из них может оказаться убийцей, Виктория. Поэтому Вы должны подумать, всё хорошо вспомнить. Я не тороплю с личной беседой.  Завтра вас устроит?
- Да, вполне. Я найду время.
- Ну, тогда подъедите по этому адресу, - Джек написал адрес на клочке бумаге, протягивая его Виктории, их руки соприкоснулись, - Вы знаете, где это.
- Да, я хорошо ориентируюсь.
Джек накрыл руку Виктории своей.
- Извините, что так вышло. Но мне нужна любая дальнейшая зацепка. Спасибо.
**************
Виктория сидела на диване, думая о сегодняшнем происшествии. Челюсть до сих пор болела. Хорошо, что не остались синяки от пятерни. Она пыталась перерыть в памяти все воспоминания, которые налагались, как паутина. Но ничего неописанного, оставленного в черновиках Виктория не припоминала. Она беззлобно улыбнулась, вспомнив старшего брата в детстве. Он спокойно мог посоветоваться с кем угодно, вытянув пользу из этого. Но Виктория не умела так. Она всегда сама решала за себя. Какое бы решение она не приняла. Это было бы ее собственное решение. И в случае провала, она винила бы только себя.
С такими горестными воспоминаниями она провела всю ночь. И утро показалось разбитым, пониженным в давлении и настроении. Решение пришло: нужно ехать к Финглу. Но сердце сопротивлялось и усиленно стучало, мешая сосредоточиться. Она впервые закричала на кота, хотя он ни в чем не был виноват. Но злоба не давала покоя. Виктория прошлась до машины и с силой хлопнула дверью, замечая, как соседи высунулись в окна, желая проверить, кто нарушает их идеальный покой. Но ей не было сегодня дела до их покоя, когда ее покой был нарушен, выбит из баланса, угрожающе качаясь.
Здание, адрес которого записал Джек, возвышалось, как пудинг, с вкраплениями изюма место окон. Окон, несущих еще свет от высоковольтных ламп. Оно было массивно, и в самом деле представляло собой целый комплекс из белоснежного камня. Викторию передернуло, но она двинулась к главному ходу, где была массивная черная входная дверь, над которой была надпись: Федеральное агентство.. Виктория не дочитала, а зашла во внутрь. Интуитивно поправив прическу, она прошла к охраннику, который явно только проснулся, пытаясь протереть сонные глаза ладонью.
- Чем я могу помочь?
- Мне нужен, Джек Фингл, - для доказательства она протянула листок с его почерком, лишь позже осознав, как глупо это выглядело со стороны.
- Ваша имя миссис, и какое – нибудь удостоверение личности.
Виктория достала права, назвав имя.
- Миссис Смит. Аллан, Джек сказал немедленно ее провести. Просыпайся.
Из каморки рядом вышел второй охранник, хмуро посмотрев на Викторию. Показывая всем видом, что он ей не рад, раз она его разбудила.
В лифте Виктория почувствовала себя неуютно с провожатым, который холодно рассматривал ее с головы до ног. Но заговорить не решился, за что она ему была благодарна. Лифт поднялся до  седьмого этажа, когда над головой раздался голос – оповеститель, что они добрались до отдела «особого назначения». Охранник не стал выходить из лифта.
- Выйдите, повернете направо. Крайняя дверь., - дверь лифта закрылась. Виктория осталась совершенно одна, испытывая чувство дискомфорта. Сама не понимая, отчего она оробела.
Пройдя до крайней двери, она постучала, ответа она не услышала. Толкнув дверь, Виктория очутилась в просторной комнате, стены которой выкрашены были в нежно – салатовый  цвет. За столом у окна, из которого открывался вид на весь город, сидел Джек Фингл, что – то читая и не обращая внимания на Викторию.
- Доброе утро, мистер Фингл.
Джек поднял голову и впервые улыбнулся с их знакомства. Вокруг глаз побежали морщинки, и он не стал выглядеть таким суровым. Хотя помятость лица говорило о том, что он тоже плохо спал ночь, а может, совсем не спал. Одежда была та же самая, только рукава рубашки были скатаны к локтю.
- Доброе утро миссис Смит. Я надеялся, что Вы придете. Присаживайтесь, - он встал и пододвинул ей стул.
- Спасибо.
- Вы что – нибудь вспомнили? – Джек снял очки и протер стекло.
- Честно, мистер Фингл.
- Зовите меня Джек, пожалуйста.
Виктории этого не хотелось, но и ссориться также не было желания.
- Я всё просмотрела, но так и не смогла найти ничего такого, чтобы могло меня насторожить, что я не изложила, - она бессильно опустила руки на колени. Ей очень хотелось, что – нибудь найти, но ничего не вышло.
- Очень жаль, очень, - Джек откинулся на спинку стула, будто заснул. Виктории захотелось на работу усиленно, хотя было еще рано. Она не понимала, почему он теперь молчит, - Вы знаете хотя бы что – нибудь о психологии маньяков? – Джек продолжил неожиданно, так что Виктория вздрогнула.
- Да, у меня был курс в институте, посвященный психологии убийц.
- Вы написали в своей статье о молодом человеке, которого мы задержали. Вы выставили следствие
Виктория не дала ему закончить.
- Я сама знаю, что я написала. И у вас ничего нет против него. Я не сделала ничего плохого, что ознакомила людей с информацией. Каждый выполняет свою работу.
- Я понимаю. Нам придется его отпустить, мы ничего не нашли.. Пока, - он  поднял указательный палец, не давая Виктории вставить и слова, - Но прежде, чем мы его отпустим, я хотел бы познакомить его с вами.
- Со мной?
- Да. С вами. Он сам изъявил желание увидеть ту, что воспела его на бумаге. Не смотрите на меня так, это его слова, а не мои.
***************
Виктория зашла в комнату, ярко освещенную, что она сначала зажмурила глаза. В комнате был только посередине стол и два стула, стоящие напротив друг друга. В комнате находился молодой человек, который спокойно вытянул ноги под столом, слегка их скрестив. Его руки лежали на столе. Худощав, белоснежные волосы, смуглая кожа, которая гармонировала с его белой рубашкой, чистой и поглаженной. Он даже не повернул голову на вошедших. Виктория села за стол напротив. И молодой человек посмотрел на нее взором ярко - голубых глаз, с теплотой и радостной хитростью.
- Мистер Джонс, это миссис Смит. Именно она написала про вас статью. Я вас оставлю на время.  Вы можете пообщаться, - Джек вышел, оставив Викторию наедине с Джонс.
- Предпочитаю, чтобы меня звали Люк. А вас? – он широко улыбнулся, показывая ровные зубы. Улыбка была нежна и обольстительна.
Виктория не удержалась в ответ.
- Друзья называют меня Вики. Виктория.
- Очень приятно, - Люк наклонил голову, рассматривая ее. Виктория понимала, что она начала краснеть. И это было ужасно. Молодой человек был красив, - Спасибо, за беспокойство. Но у них на меня ничего нет. У нашего правосудия часто выходят накладки. Они совершают ошибку, за ошибкой, а потом ищут виноватых. А вы не такая, как я себе представлял, - он наклонился ближе.
- И как же вы меня себе представляли?
- Я думал вы старше и не так привлекательны, - Люк рассмеялся, Виктория вслед за ним, - Это радует, после дней заточения. Скажите, вы верите слугам Фемиды? – лицо Люка стало суровым и масочным.
- Я? – Смит растерялась, - Не знаю право. Больше нет, чем да. Вы не кажетесь мне человеком, который способен убить.
- Разве, - он хитро улыбнулся, и глаза его снова потеплели, - Знаете, есть такая детская считалочка. Раз – это смерть, два – рождение, три – это ветер, четыре – это свечение, пять огонь и шесть – вода, семь – веселье, а восемь – беда. Девять и десять – иди туда и сюда.
- Припоминаю, но..
- Но, это значит, что в итоге, если ты будешь считать до десяти ты успокоишься, и будешь жить вечно, - Люк снова задорно рассмеялся.
**********
Виктория проговорили с Люком еще около часа, когда пришел Джек и забрал ее. На душе стало легко, что всё она сделала верно. И теперь не стоит переживать за свою статью.
- Ну, как? – Джек прислонился спиной к косяку двери.
- Мне он очень понравился, и вы не правы.
- Я не сомневался, что он вас обольстит. Но я не сомневаюсь, что это он – замечательный сверху, и жуткий внутри. И я его поймаю, миссис Смит.


Рецензии
Считалочка....
...................
Снова паутинку сплетает паучок...
Я опять.. попалась на ВАШ Маус..
"Крючок"...
...................
\крючок..то- есть..интересное начало..../
спасибо..


Ирина Корьёва 2   13.08.2017 15:27     Заявить о нарушении